On-Premises Installation

Das Betriebsmodell der Kiko-Software sieht bei Bedarf einen vollständigen On-Premises Betrieb in einem Kubernetes-Cluster im eigenen Rechenzentrum des Kunden vor.
Durch eine individuelle Server-Dimensionierung des Clusters kann die gewünschte Redundanz und Verfügbarkeit hergestellt werden.
Durch Hardware-Aufrüstung des Kubernetes-Clusters, schnellere oder weitere Server, kann die Leistung der Plattform nach Bedarf gesteigert werden.
Entwicklungs-, Abnahme- und Produktiv-Instanzen können dabei parallel aufgebaut und individuell abgesichert werden.

Standard-Installation

Die Installationsdateien von Kiko liegen auf Paketverzeichnis-Servern im Rechenzentrum von Kiko für die Installation und Updates bereit.
In den Paketen befindet sich der ausführbare Softwarecode und die benötigten Artefakte der Software-Services.
Im Rahmen des Enterprise-Plans wird ein Zugang zu diesen Servern sowie eine Installationsanleitung bereitgestellt.
Mit wenigen Kommandozeilen-Befehlen kann die Software in der eigenen Umgebung installiert oder aktualisiert werden.
Die Deployment-Dateien im Paket beschreiben alle Abhängigkeiten, Dienste und Daten vollständig.
Nach einem Update sorgen automatisch startende Scripte im Paket bei Bedarf für eine Migration der bisherigen internen Datenmodelle in eine neue Datenstruktur.

Integration individueller Komponenten

Individuelle Komponenten für die Anbindung von Kanälen und Fachanwendungen (externe Subbots) können generell unabhängig von der Kiko-Software auf eigenen Servern gehostet werden. Bei einem Betrieb im eigenen Rechenzentrum ist aber auch der Betrieb auf einer gemeinsam verwalteten Infrastruktur sinnvoll.

Im Rahmen des Enterprise-Plans können individuelle Deployment-Pakete für die Installation angefertigt werden. Ein solches Paket enthält dann die benötigten Komponenten und Versionen der Kiko-Software und wird ergänzt um individuell erstellte Komponenten wie z.B. angepasste Microservices mit Schnittstellen zu eigenen Kanälen oder Fachanwendungen. Ein individuelles Komponenten-Paket ist in der gleichen Form wie die Standardpakete zu beschreiben und vor der Installation auf einem freigeschalteten Paketverzeichnis-Server bei Kiko oder beim Kunden abzulegen. Bei dieser Einrichtung ist die Unterstützung von unserem technischen Service notwendig. Die Installation eines individualisierten Installationspakets ins Kubernetes-Cluster erfolgt dann selbständig, teilautomatisiert.

Auf diese Weise können die Kiko-Plattform (=Standardsoftware) und individuelle externe Webservices (=Individualsoftware) unabhängig voneinander weiterentwickelt und gemeinsam getestet und installiert werden.