Einführung Chatbot-Plattform

Mit der Chatbot-Plattform Kiko können Sie sich einen eigenen Chatbot mit einem CMS entwickeln. Diesen Chatbot können Sie in die eigene Website oder in andere Kommunikationskanäle integrieren und Ihren Nutzern zur Verfügung stellen.

Die Inhalte und das anpassbare Verhalten des Chatbots können Sie selbst bestimmen.

In der einfachsten Ausbaustufe erhalten Sie ein Webchat-Modul zur Integration auf Ihrer Webseite und den Zugang zur Pflege der Inhalte auf dem Chatbot-Server.

Das Webchat-Widget ist das interaktive Icon auf der Webseite, welches den Webchat öffnet.

Beispiel für ein Webchat-Widget

Im Webchat kann der Nutzer eine Frage bzw. Nachricht eingeben. Der Chatbot kann über dieses Modul eine Antwort oder Rückfrage ausgeben.

Der Webchat ist direkt mit dem Chatbot-Server verbunden.

Beispiel für ein Webchat

Die Chatbot-Anwendung erkennt aus der Nutzereingabe dessen Absicht und erzeugt die Antwort des Bot. Dabei durchläuft die Nachricht des Nutzers und die Antwort verschiedene Module:

1. Kommunikationskanal

2. Sprachverarbeitung

3. Klärung der Absicht und

4. Antwort

Auf den verschiedenen Ebenen der Bot-Architektur können bestehende Komponenten und zusätzliche individuelle Erweiterungen eingesetzt werden. Externe Kanäle und Datenquellen können per API integriert werden.

Ebenen der Bot-Architektur
Wenn das System eine große Anzahl von Absichten verarbeiten soll, werden diese Absichten auf mehrere Bots verteilt - z.B. je Wissensbereich. Ein übergeordneter Eltern-Bot (auch Metabot genannt) erkennt dann in einem ersten Schritt grob, zu welchem Subbot die Absicht des Nutzers passt und leitet die Kommunikation bis zur Beantwortung an diesen Subbot weiter. Für den Nutzer erscheint es so, als ob er mit nur einem Chatbot kommuniziert.

Je Subbot können bis zu 250 verschiedene Absichten erkannt werden. Zu einer Absicht (auch Intent genannt) gehört meist ein Antworttext. Die Antwort wird dem Nutzer über den Kommunikationskanal ausgegeben.