Zeitachsen-Diagramm mit Pipedream und Google Data Studio

Einfache Diagramm-Auswertungen sind im kostenfreien Basis-Plan für das Kiko CMS enthalten - z.B. die Anzahl neuer Kiko-Chatbot-Nutzer.
Eine individuelle Live-Auswertung per Google-Tabelle mit Zeitstempel und Zusatzinfos können Sie mit wenigen Schritten z.B. mit dem Service-Anbieter Pipedream kostenfrei selbst einrichten.
Das zugehörige Live-Diagramm mit Zeitachsen-Darstellung lässt sich mit Google Data Studio generieren.
In dieser Anleitung beschreiben wir, welche Schritte dafür nötig sind.

Vorbereitung

Ein Kiko-Account und ein Kiko-Nutzer der Rolle "Admin" werden benötigt.
Weiterhin ist ein bestehender z.B. kostenfreier GMail-Account hilfreich.

Zuerst legen Sie eine leere Auswertungstabelle mit dem Namen bei Google Tabellen an unter https://docs.google.com/spreadsheets

Leere Google Tabelle

Um diese Tabelle später automatisch mit Log-Daten zu füllen, wird ein kostenfreier Account für den Service https://www.pipedream.com/ benötigt. Zur Registrierung nutzen Sie z.B. Ihren GMail-Account.

Kostenfreier Pipedream-Account

Gleich nach der Registrierung können Sie einen Workflow anlegen. Hier geht es darum, daß ein sogenannter Trigger als Eingangspostfach für Server-Nachrichten angelegt wird, damit dann Elemente aus dieser Nachricht als neue Zeile in der Google Tabelle hinzugefügt werden können. Legen Sie zum Workflow also einen Trigger vom Typ "Webhook (Full http request)" an und Sie erhalten eine URL.

Trigger hinzufügen

Diese URL ist der Endpunkt für Ihr Eingangspostfach.

Trigger URL für Kiko-Webhook

Sie können an diese URL alle Nachrichten weiterleiten, die ihre Kiko-Chatnutzer an den Kiko-Server gesendet haben.

Melden Sie sich dafür in einem anderen Browser-Tab bei ihrem Kiko Konto als Admin an und öffnen Sie die Einstellungen zu Ihrem Konto (Menü oben rechts --> Konto: ...). In den Details finden Sie den Tab "Log Webhooks". Kopieren Sie die Pipedream-URL in die Felder "Empfangene Nachrichten ...". Alle empfangenen Nachrichten eines Chatnutzers werden nun mit allen Metadaten an diese URL gesendet.
Kiko CMS - Log Webhooks

Senden Sie eine Nachricht mit dem Testchat im CMS unten rechts ab.

Kehren Sie nun zurück zu Pipedream, öffnen Sie das Pulldown-Menü mit den Events und wählen Sie zur Prüfung den letzten Event aus. Ein Event entspricht einer Kiko-Nachricht im JSON-Format.
Nach "Continue" können sie die Aktion für den nächsten Prozess-Schritt konfigurieren.

Empfangene Referenzdaten

Wählen Sie dafür die Google Sheets Integration mit der Aktion "Add Single Row".

Google Sheets Integration

Verbinden Sie nun Ihr GMail-Konto mit Pipedream. Geben Sie dabei alle nötigen Zugriffsrechte (auch schreibend).

Nun können Sie den Namen der vorher bereits angelegten Tabelle auswählen sowie das erste Tabellenblatt.

Konfiguration der Tabellen-Aktion

In der Aktion stehen Ihnen nun die Kiko-Datenfelder aus dem Trigger zur Verfügung und z.B. der Timestamp des Events selbst. Wählen Sie einige Felder wie angegeben aus.

Kiko-Daten den Tabellen-Spalten zuordnen

Nach einem Test-Empfang sollte Ihre Tabelle eine neue Zeile erhalten haben (siehe Browser-Tab mit Google Tabelle). Fügen Sie über dieser Zeile noch einen geeigneten Header hinzu mit den Namen der Felder.

Tabelle mit Testdaten und Header

Nun können Sie den Workflow mit Deploy in Betrieb setzen. Alle weiteren Chat-Eingaben des Kontos landen ab jetzt auch in der Google-Tabelle.

Test-Empfang

Um diesen Log-Verlauf in einem Diagramm darzustellen nutzen Sie z.B. Google Data Studio in einem neuen Browser Tab: https://datastudio.google.com/

Google Data Studio

Beantworten Sie die Einrichtungsfragen und legen Sie dann einen neuen leeren Bericht an.
Stellen Sie dort eine Verbindung zu Google Tabellen her.

Data Studio Verbindungen

Die Daten der Google Tabelle stehen im Bericht zur Verfügung. Ziehen Sie das Timestamp-Feld in den Bericht.

Data Studio Bericht

Nun können Sie über den Menüpunkt "Einfügen" ein Zeitachsen-Diagramm einfügen. Es summiert die Anzahl der Anfragen je Tag.

Diagramm hinzufügen

Über mehrere Nutzungstage hinweg entsteht auf diese Weise ein aussagekräftiges Diagramm.
Die Auswertungen können mittels Filtern weiter verfeinert werden - z.B. auf die Nutzung des veröffentlichten Metabot.