Tipps für Chatbot-Inhalte

Chatbot als Experte

• Damit ein Chatbot die Erwartungen der Nutzer erfüllt, sollte er sich als Experte auf ein stark eingegrenztes Wissensgebiet oder einen konkreten Anwendungsfall konzentrieren.

• Dem Nutzer sollte diese Spezialisierung bei der Begrüßung mitgeteilt werden.

Kurze Antworten

• Verwenden Sie kurze Antworten in der Sprache des Nutzers - so, wie Sie eine Nutzeranfrage mittels Messenger selbst als Person beantwortet hätten.

• Zerteilen Sie eine lange Antwort-Nachricht in zwei bis drei kurze Nachrichten.

• Verweisen Sie auf umfangreichere Inhalte zum Nachlesen mit einem externen Link.

Klickbot mit kurzen Antwort-Optionen

• Führen Sie den Nutzer durch eine Art Klick-Baum zur Antwort. Legen Sie dabei für jede Absicht eine Liste aus aufeinander folgenden Rückfragen und der jeweiligen Antwortoption an.

• Verwenden Sie bei allen Absichten immer wieder die gleichen Rückfragen bzw. Entitätstypen.

• Formulieren Sie die Rückfrage immer mit so, daß sie ein bisher noch unwissender Nutzer versteht. Formulieren Sie auch die zugehörige Antwort-Option aus dieser Perspektive. Legen Sie die Reihenfolge der Rückfragen so an, daß sie zu den Erwartungen und Bedürfnissen des Nutzers passen.

• Verwenden Sie kurze Antwortoptionen, weil für die Button-Beschriftung nur 20 Zeichen verfügbar sind.

• Leiten Sie den Nutzer zur Klickbot-Funktion, wenn das System dessen freie Eingabe nicht verstanden hat.

• Bieten Sie dem Nutzer bereits bei der Begrüßung einen Button zur Klickbot-Funktion.

Viele Synonyme

• Beginnen Sie mit einer regelbasierten Erkennung der freien Eingabe aufgrund von hinterlegten Suchwörtern.

• Am Anfang bestehen die Suchwörter lediglich aus den Antwortoptionen Ihrer Rückfragen. Ergänzen Sie daher diese Entitätswerte um weitere Synonyme oder gleichbedeutende Wörter und Wortgruppen.

• Wählen Sie für die Synonyme jene Wörter, welche Sie in den unerkannten Anfragen vorfinden.