PDF - Individuell aus Vorlage (Teil 2)

Mit dem Kiko-Webservice "pdf-fill-in" können Sie sie sich eine PDF mit individuelle Werten generieren lassen.

Vorbereitung für dieses Beispiel:
  1. Kiko-CMS-Account erstellen (Kostenlose Registrierung),
  2. API-Key für Kiko Webservices über den Kiko-Support anfordern
  3. PDF-Vorlage mit enthaltenen PDF-Formular-Feldern erstellen und in Google Drive ablegen. File-ID und Namen der Formular-Felder merken.
  4. Zugang zu einer Kommando-Zeile oder Terminal mit installierter curl-Funktion.

Aufruf:
  1. curl -X POST "https://webservice.kiko.bot/pdf-fill-in/v1/pdf/fill?apikey=KIKO-WEBSERVICE-APIKKEY" \
  2. -H "Expect:" \
  3. -H 'Content-Type: application/json; charset=utf-8' \
  4. --data-binary @- << EOF
  5. {
  6.   "field-values": {
  7.     "firstname": "Max",
  8.     "lastname": "Mustermann"
  9.   },
  10.   "template-source-type": "google-drive",
  11.   "template-identifier": "GOOGLE-FILE-ID",
  12.   "template-fields": {
  13.     "FORM-FIELD-NAME-1": "{{lastname}}, {{firstname}}",
  14.     "FORM-FIELD-NAME-2": "Sehr geehrte Damen und Herren, \n\nLorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Ut a sapien. Aliquam aliquet purus molestie dolor. Integer quis eros ut erat posuere dictum. Curabitur dignissim. Integer orci. Fusce vulputate lacus at ipsum. Quisque in libero nec mi laoreet volutpat. Aliquam eros pede, scelerisque quis, tristique cursus, placerat convallis, velit. \n\nMit freundlichen Grüßen \n{{firstname}} {{lastname}}"
  15.   },
  16.   "destination":{
  17.     "flatten": true,
  18.     "filename": "document.pdf"
  19.   },
  20.   "resultType": "url"
  21. }
  22. EOF

In der Ergebnisausgabe steht die erzeugte URL mit der individualisierten PDF. Diese PDF wird einen Tag lang auf dem File-Hosting-Server gespeichert und ist nur für den Einsatz innerhalb eines Kiko-Chatbots vorgesehen. Für die Anzeige der PDF im Infobereich des Kiko-Webchat wird weiterhin eine "viewerUrl" zurückgegeben.

In der Praxis können Sie diesen Webservice-Aufruf in einem eigenen Webservice verwenden, den Sie über einen externen Subbot von Ihrem Chatbot aus ansteuern. Die "field-values" können dann individuelle Werte sein, welche Sie vorher auf Basis von Nutzereingaben aus einer Datenbank ermittelt oder berechnet haben. Mittels "viewerUrl" können Sie eine frei gestaltete Antwort-Nachricht mit enthaltenem Viewer-Aufruf an den Kiko-Webchat senden.

Weiterführende Links