Nutzerverwaltung

Die Nutzerverwaltung steht nur Nutzern mit den System-Berechtigungen Admin und Super-Admin zur Verfügung. Klicken Sie im Kiko CMS oben rechts auf das Nutzermenü und wählen Sie den Eintrag Nutzerverwaltung, um die Nutzerverwaltung zu öffnen.

Über das Suchfeld oben können Sie die Anzeige filtern und nach Nutzern suchen. Die Nutzer eines Kontos werden darunter in einer ausklappbaren Liste zeilenweise angezeigt. Die einzelnen Spalten zeigen die folgenden Informationen:

• Nutzer: zeigt die E-Mail-Adressen der Nutzer

• Konto: zeigt den Namen des Kontos

• Erstellt: zeigt die Uhrzeit und das Datum, an dem Nutzer angelegt wurden

• Bearbeitet: zeigt die Uhrzeit und das Datum, an dem zuletzt Änderungen an Nutzern erfolgten

Neuen Nutzer hinzufügen

Einen Nutzer fügen Sie wie folgt hinzu:

1. Klicken Sie auf das Menü Aktionen oben rechts und wählen Sie den Eintrag Neuen Nutzer hinzufügen.
  2. Tragen Sie im Dialogfenster die E-Mail Adresse des Nutzers ein.
  3. Geben Sie den Vornamen des Nutzers an (optional).
  4. Geben Sie den Nachnamen des Nutzers an (optional).
  5. Vergeben Sie ein sicheres Passwort für den Nutzer.
  6. Wiederholen Sie das Passwort.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Nutzer hinzufügen, um den Nutzer anzulegen und das Dialogfenster zu schließen.

Nutzer bearbeiten

Zum Bearbeiten eines Nutzers klicken Sie auf das Pfeilsymbol links neben der E-Mail Adresse eines Nutzers.

Um die E-Mail Adresse, Vorname und Nachname zu bearbeiten, klicken Sie direkt in die Felder und nehmen die Änderungen vor. Eine Änderung wird übernommen, wenn Sie neben das eben bearbeitete Feld klicken.

Nutzer Passwort ändern

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Passwort ändern.
  2. Tragen Sie im Dialogfenster im oberen Feld das neue Passwort ein.
  3. Wiederholnen Sie das Passwort im unteren Feld.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Passwort ändern, um das neue Passwort zu speichern und das Dialogfenster zu schließen.

Berechtigungen

Im Kiko CMS wird zwischen System-Berechtigungen und Bot-Berechtigungen unterschieden. System-Berechtigungen beziehen sich eher auf administrative Möglichkeiten in einem Konto. Über Bot-Berechtigungen steuern Sie, welcher Nutzer auf einen Bot zugreifen darf.

System-Berechtigungen eines Nutzers ändern

Klicken Sie auf System-Berechtigungen, um die System-Berechtigungen eines Nutzers auszuklappen. Für die System-Berechtigungen gibt es die drei Nutzerrollen Super-Admin, Admin und User.
  • Die Rolle Super-Admin beinhaltet alle Rechte der Rolle Admin. Nur ein Super-Admin kann anderen Nutzern die Systemberechtigung Super-Admin erteilen bzw. widerrufen. Ein Super-Admin hat zusätzlich Zugriff auf die Kontenverwaltung im Nutzermenü des CMS.
  • Die Rolle Admin hat auf alle Bots im CMS vollen Zugriff. Ein Admin hat somit auch für alle Bots die Bot-Berechtigung eines Admins. Er darf zudem neue Nutzer hinzufügen und deren Rechte bearbeiten. Er kann Nutzern jedoch weder die System-Berechtigung Super-Admin erteilen bzw. widerrufen, noch andere Nutzer mit dieser System-Berechtigung löschen. Ein Admin hat keinen Zugriff auf die Kontenverwaltung.
  • Der User kann nur die ihm zugewiesenen Bots pflegen. Ein User hat keinen Zugriff auf die Nutzerverwaltung, Kontenverwaltung und Abrechnung des Nutzermenüs.

Die Rollen werden unter System-Berechtigungen durch beschriftete Buttons dargestellt. Die aktivierte Rolle eines Nutzers ist blau hervorgehoben. Um die Rolle zu ändern, klicken Sie einfach auf den anderen Button.

Kein Nutzer kann die eigenen System-Berechtigungen ändern. Eine solche Änderung muss immer durch einen anderen Nutzer mit einer entsprechenden System-Berechtigung vorgenommen werden.

Bot-Berechtigungen eines Nutzers ändern

Bot-Berechtigungen können nur durch Nutzer mit den System-Berechtigungen Super-Admin und Admin erteilt oder widerrufen werden. Nur Nutzer mit der System-Berechtigung User können Bot-Berechtigungen erhalten. Der Listeneintrag Bot-Berechtigungen ist somit nur für die Benutzer mit der System-Berechtigung User aktiv.

Für User gibt es die beiden folgenden Rollen für die Bot-Berechtigungen:
  • Der “Bot-Admin” hat vollen Zugriff auf die Ihm zugewiesenen Bots und deren Bot-Aktionen. Er kann somit die Inhalte dieser Bots pflegen, diese Bots freigeben und deren Einstellungen ändern.
  • Der “Bot-Editor” kann nur die Inhalte der Ihm zugewiesenen Bots pflegen. Er kann Daten im- und exportieren, hat aber keinen Zugriff auf die weiteren Bot-Aktionen und kann Bots somit nicht freigeben.
Klicken Sie als Admin auf den Listeneintrag “Bot-Berechtigungen”, werden alle vorhandenen Bots des Kontos angezeigt. Klicken Sie auf den Namen eines Bots, um die Rollenzuweisung auszuklappen. Die Rollen werden als Buttons angezeigt. Sobald Sie auf einen Button klicken, wird dieser hervorgehoben und die Rolle für den Nutzer aktiviert. Um die Rolle zu ändern, klicken Sie auf den anderen Button.

Vergebene Rollen werden in der Liste als Flags rechts neben dem Bot Namen angezeigt. Um die Rolle für einen Bot zu widerrufen, klicken Sie auf das X auf der rechten Seite eines Flags.

Nutzer löschen

Das Löschen von Nutzern ist nur Nutzern mit der System-Berechtigung Admins und Super-Admins möglich. Admins können keine Super-Admins löschen. Um einen Nutzer zu löschen, klicken Sie in der Zeile des gewünschten Nutzers auf das Papierkorbsymbol. Bestätigen Sie das Löschen durch einen Klick auf OK im Dialogfenster.

Mehrere Nutzer löschen

1. Aktivieren Sie für die gewünschten Nutzer die Checkbox links neben der E-Mail Adresse.
  2. Klicken Sie auf das Menü Aktionen oben rechts und wählen Sie den Punkt Einträge löschen.
  3. Bestätigen Sie das Löschen im Dialogfenster durch einen Klick auf OK.