Microsoft Teams App "Kiko Bot" einrichten

In dieser Anleitung erfahren Sie anhand von Screenshots, wie Sie die “Kiko Bot”-App für Ihren Microsoft Teams Mandanten einrichten. Die Mitarbeiter Ihres Unternehmens können Ihren Chatbot aus dem Kiko CMS dann auch über einen Chat in Teams erreichen und z.B. Fragen zum Onboarding stellen.

Schritte

Screens

1

Zu Beginn ist die Kiko Bot App durch den IT-Admin zu installieren.

2

Zu Beginn ist die Kiko Bot App mit einem allgemeinen Einrichtungs-Chatbot des Kiko Servers verbunden. Dieser Chatbot unterstützt den IT-Admin bei der Einrichtung einer Verbindung mit einem individuellen Chatbot im Kiko CMS.

• "Einrichtung" klicken

3

Um die App mit einem eigenen Chatbot zu verbinden ist eine Registrierung im Kiko CMS notwendig.

• "Kostenfreie Registrierung" klicken

4

Der erste Schritt der Registrierung findet auf kiko.bot statt.

• Registrierungsformular ausfüllen

• "Absenden" klicken

5

Die Registrierung wird auf einem zweiten Formular abgeschlossen.

• Werte prüfen

• Neues Passwort eintragen

• Neues Passwort wiederholen

• "Registrieren" klicken

6

Im CMS anmelden, um einen eigenen Chatbot zu erstellen.

•  mit Email und Passwort anmelden

7

Der CMS Assistent hilft bei der Erstellung des ersten eigenen Chatbots.

8

Vorlage für Unternehmen (intern) importieren.

• Im Menü - Start → Vorlagen

• Auf "Importieren" klicken und bestätigen

9

Die Erkennungsregel und die Chatbot-Ausgabe testen.

• das Testchat-Icon klicken

10

Den Chatbot testen.

• "Startmenü" wählen

11

Der Inhalt des neuen Chatbot ist nun zu veröffentlichen. Dafür werden alle Bots des Kontos veröffentlicht.

• Links im Menü auf "Botliste" klicken.

• Alle Bots markieren.

• Aktionen klicken.

• "Ausgewählte Bots freigeben" klicken.

12

Auf das Ende der Freigabe warten (ca. 1 Minute).

• Im Browser - Tab wechseln zum Teams Dialog

13

Die Kiko Bot App ist nun mit dem eigenen Kiko CMS Konto zu verbinden. Dafür wird die Microsoft Mandanten ID benötigt, zu der die Kiko Bot App gehört.

• "Ermittlung der Mandanten ID" klicken

14

• "Seite Eigenschaften" klicken

15

• Mandanten-ID in die Zwischenablage kopieren

• Browser-Tab wechseln zum Kiko CMS

16

Das eigene Kiko CMS Konto und der darin enthaltene Metabot kann mit einem Microsoft-Mandanten verbunden werden. Danach antwortet in der Kiko Bot App nicht mehr der Microsoft-Teams-Einrichtungs-Assistent sondern der eigene Chatbot.

• auf "Kanäle" klicken

17

• auf "Neuen Kanal hinzufügen" klicken

18

• Typ "Microsoft Teams" wählen

• Beliebigen Kanal-Name eintragen

• Mandanten-ID aus Zwischenablage einfügen

• "Kanal erstellen" klicken

19

Nun können Sie den eigenen Chatbot in der Teams App "Kiko Bot" testen.

• auf "Microsoft Teams öffnen" klicken

20

In der "Kiko Bot" App in Microsoft Teams:

• "Startmenü" eingeben

• Das Startmenü öffnet sich, sie können aus weiteren Themen wählen