Medienverwaltung

Unter diesem Punkt des Hauptmenüs finden Sie in Ihrem Konto gespeicherte Dateien und Dokumente. Das können Bilder und PDF Dateien sein, die Sie in Nachrichtentypen verwenden, aber auch Sicherungen oder Vorlagen, die Sie für Bots erstellt haben. Vorlagen können dabei nur von System Administratoren generiert werden.

Medien werden in Form von Kacheln in der Medienverwaltung angezeigt. Über das Suchfeld oben können Sie die Ansicht filtern und gezielt nach Dateien suchen. Rechts neben dem Suchfeld können Sie die Anzeige auch durch das aktivieren, bzw. deaktivieren filtern. Sollen nur Bilder angezeigt werden, darf nur die Checkbox Bilder aktiv sein etc.. .

Dateien hochladen

Um eine Datei in der Medienverwaltung hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche hochladen.
  2. Ziehen Sie anschließend per Drag & Drop die gewünschte Datei auf das Dialogfenster. Wenn Sie auf das Dialogfenster klicken, können Sie Dateien über den Datei-Explorer Ihres Computers auswählen. Welche Dateien Sie hochladen können, wird direkt unter dem Dialogfenster angezeigt.

Dateien herunterladen und löschen

Zum herunterladen klicken Sie für die gewünschte Datei auf die Schaltfläche Download. Rechts neben dieser Schaltfläche sehen Sie ein Pfelisymbol, über das Sie ein Auswahlmenü mit weiteren Optionen öffnen. Um eine Datei zu löschen, wählen Sie in dieser Auswahl den Eintrag Löschen und bestätigen Sie diesen Vorgang durch einen Klick auf OK im Dialogfenster.

Vorlagen erstellen und entfernen

Diese Funktion steht nur für System Administratoren zur Verfügung. Vorlagen stehen im Gegensatz zu Sicherungen nicht nur in einem Konto bereit, sondern in allen Konten einer Kioko Instanz. Um eine Vorlage zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Klicken Sie in der entsprechenden Kachel der Sicherung oder des Sicherungspaketes auf das Pfeilsymbol unten rechts neben dem Download Button.
  2. Klicken Sie auf den Eintrag Als Vorlage markieren im Auswahlmenü.
  3. Vergeben Sie im Dialogfenster eine Bezeichnung für die Sicherung.
  4. Fügen Sie eine kurze, aussagekräftige Bezeichnung hinzu.
  5. Klicken Sie auf Vorlage erstellen, um das Dialogfenster zu schließen und die Vorlage für alle Konten einer Kiko Instanz bereit zu stellen.
Vorlagen werden in der Medienverwaltung durch einen gelben Stern hervorgehoben. Um eine Vorlage zu entfernen, klicken Sie auf den gelben Stern und bestätigen den Vorgang durch einen Klick auf OK im Dialogfenster. Alternativ können Sie Vorlagen über das Auswahlmenü rechts neben dem Downloadbutton einer Kachel widerrufen.

Vorlagen importieren

Wir unterscheiden zwischen Einzelvorlagen und Vorlagenpaketen. Eine Einzelvorlage enthält nur Daten für einen einzelnen Bot. Vorlagenpakete enthalten Daten für mehrere Bots. Um ein Vorlagenpaket zu importieren gehen Sie wie folgt vor:
  1. Klicken Sie in der Kachel der Vorlage oder des Vorlagenpaketes auf das Pfeilsymbol unten rechts neben dem Download Button.
  2. Wählen Sie den Eintrag Importieren aus dem Auswahlmenü.
  3.  Wählen Sie im Dialogfenster einen Bot aus Ihrem Konto, in den Sie die Vorlage importieren möchten. Dieser Schritt entfällt, wenn Sie ein Vorlagenpaket importieren.
  4. Aktivieren Sie die Checkbox, in der Sie erklären, dass Sie sich bewusst sind, dass dadurch die bisherigen Daten im Bot durch die Vorlage überschrieben werden.
  5. Klicken Sie auf Schaltfläche importieren um das Dialogfenster zu schließen und den Import zu starten.