Kanäle

Unter dem Punkt Kanäle des Hauptmenüs verwalten Sie im Kiko CMS Schnittstellen zu anderen Anwendungen. Über Kanäle verbinden Sie externe Chat Anwendungen mit einem Bot. Wir stellen vordefinierte Kanäle für Microsoft Teams und Zulip bereit. Des Weiteren gibt es einen Custom Kanal, den Sie frei mit anderen Anwendungen nutzen können, die dies erlauben.

Ein Kanal ist z.B. der Kiko Web Chat. Der Web Chat ist unser Standard Kanal und stellt die Verbindung zwischen Chat und Metabot dar. Dieser Kanal ist immer vorhanden. Sie können hier keine Einstellung ändern. Über den Link Web Chat auf einer Demo Website öffnen können Sie jedoch den veröffentlichten Live Stand des Meta Bots prüfen.
Die Konfiguration eines Kanals sollte unbedingt durch einen Mitarbeiter oder Entwickler vorgenommen werden, der mit der jeweiligen Anwendung vertraut ist. 1000° übernimmt keine Beratungen zu externen Anwendungen und Verantwortung zu deren korrekter Funktionsweise!

Neuen Kanal hinzufügen

Um einen Kanal hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche Neuen Kanal hinzufügen.
  2. Wählen Sie über das Auswahlmenü Typ hinzufügen den gewünschten Kanaltyp aus.
  3. Geben Sie einen Namen für Ihren Kanal an.
  4. Tragen Sie die erforderlichen Konfigurationsdaten im Feld Integration ein. Ergänzen Sie dazu im angezeigten JSON zwischen den Anführungszeichen nach dem Doppelpunkt die jeweiligen Angaben. Über dem Feld finden Sie für den gewählten Kanaltyp einen Link zu unserer technischen Dokumentation. Diese sollten Sie vor der Integration lesen und verstehen. Folgende Angaben sind für die jeweiligen Kanäle notwendig:
    * Microsoft Teams: Tragen Sie die erforderliche TannedID von Microsoft zwischen den Anführungszeichen und nach dem Doppelpunkt ein.
    * Zulip: Laden Sie bei Zulip die RCP Datei herunter. Diese Datei enthält die Daten, welche zwischen den Anführungszeichen und nach dem Doppelpunkt für das jeweilige Schlüsselwort angegeben werden müssen.
    * Custom: Tragen Sie die URL zur Schnittstelle eines empfangenden Systems zwischen den Anführungszeichen und nach dem Doppelpunkt ein. Der Custom Channel ist ein Profi Feature. Ein Entwickler kann dann die Antworten auf der empfangenden Seite auswerten und verarbeiten.
  5. Aktivieren Sie den Schalter Optionen, um für einen Kanal bzw. Bot eine der folgenden Parameter zu konfigurieren:
    * identifier
    * lang
    * custom
    * botFilter
    Die Angaben der Parameter müssen in JSON Notation erfolgen. Weiter Informationen finden Sie in unserer technischen Dokumentation.
    https://karsten-b0b11a9.dev.1000grad.de/chat/docs/#/channels?id=optionen

6. Klicken Sie auf Kanal erstellen, um den Kanal anzulegen und das Dialogfenster zu schließen.

Nutzung von Nachrichtentypen in Kanälen

MS Teams

Die folgenden Nachrichtentypen werden im MS Teams dargestellt:
  • Buttonlist
  • Card
  • Listselect
  • Link
  • Text
Die folgenden Nachrichtentypen und Elemente können durch MS Teams nicht dargestellt werden:
  • Der Actionbutton Weiter
  • Carousel

Zulip

Im Zulip können nur die Nachrichtentypen Text und Link genutzt werden. Weitere Nachrichtentypen werden teilweise angezeigt, haben aber keine Funktion.

Kanal bearbeiten und löschen

Um einen Kanal zu bearbeiten, klicken Sie in der Anzeige des Kanals oben rechts auf das Stift Symbol. Um einen Kanal zu löschen, klicken Sie auf das Papierkorbsymbol. Das Löschen eines Kanals müssen Sie anschließend im Dialogfenster bestätigen.
Wenn Sie einen Kanal bearbeiten und Änderungen speichern, werden alle aktiven Konversationen mit dem Kanal zurück gesetzt.