Webchat auf der Webseite

Eine ausführliche Entwicklerdokumentation, wie Sie den Chat auf einer Webseite einbinden, finden Sie über das Bot-CMS unter dem Menüpunkt Dokumentation.

Über den Link Einbinden des Chats finden Sie einen Einstieg mit Code-Beispielen.

Fügen Sie den gezeigten Javascript-Code möglichst weit oben im <body> einer HTML-Seite ein, damit die Anwendung schnell geladen und initialisiert wird.

In der folgenden Funktion übergeben Sie innerhalb der geschweiften Klammern die Einstellungen für den Chat in JSON-Notation. Die Spezifikation dazu finden Sie in der Dokumentation im CMS unter Konfiguration.

1. window.$chatbot = new TGDChatBot({ });

Cookies und Local Storage

Der Webchat benötigt für die eigene Funktion folgende Cookies:
  1. "io" - Zweck: Chat-Funktionalität - Inhalt: Chat-Identifier - Dauer: Browser-Session
Der Webchat benötigt weiterhin für die eigene Funktion folgende "Local Storage"-Einträge:
  1. "lang" - Zweck: Fortsetzung der Konversation in der bisherigen Nutzer-Sprache - Inhalt: Sprachkürzel - Dauer: unbegrenzt
  2. "identifier"  - Zweck: Fortsetzung der Konversation mit dem bisherigen Chatbot - Inhalt: Bot-Identifier - Dauer: unbegrenzt
  3. "conversationId" - Zweck: Fortsetzung der letzten Konversation  - Inhalt: Conversation-Identifier - Dauer: unbegrenzt
Im Webchat-Konfigurator lassen sich individuelle Einstellungen über die Speicherung der Konversation hinterlegen. Nutzen Sie dafür Befehle wie "clearLocalStorage". (siehe Doku: https://1000grad-49f9319.prod.1000grad.de/chat/docs/#/configuration) oder beim Einbinden des Webchats z.B. "persistConversation".
Die Local Storage Technik wird auch „Lokale Daten“ und „Lokaler Speicher“ genannt. Daten werden dabei lokal im Cache des Browsers gespeichert, bis der Cache gelöscht wird. Auch nach dem Schließen des Browser-Fensters oder dem Beenden des Programms bleiben diese Daten weiterhin bestehen und können von der Anwendung ausgelesen werden.