Importtabelle erstellen

Vorlage (Import)

Inhalte können im Excel-Format gepflegt und importiert werden.

Folgende Vorlage mit einem einfachen Beispiel-Anwendungsfall kann dafür genutzt werden:

Die Vorlage besteht aus mehreren Tabellenblättern und kann individuell angepasst werden.

Sie können sich eine Kopie der Vorlage im Excel-Format herunter laden, anpassen und dann im CMS als Import-Vorlage für Ihren Bot nutzen:
  1. Öffne den Link
  2. Gehe zu Datei
  3. Herunterladen als ".xlsx"

Entitätstypen pflegen (Import)

Entitätstypen werden im Tabellenblatt Entität-Fragen gepflegt.

Zu jedem Entitätstyp wird der Name sowie eine Rückfrage angelegt. Die Rückfrage ist möglichst allgemein zu formulieren da sie in verschiedenen Kontexten funktionieren muss.

Dem Nutzer werden im Webchat zur Rückfrage auch die relevanten Entitätswerte als Antwortvorschläge angezeigt. Die Zuordnung von Entitätswert zu Entitätstyp pflegt der Redakteur im Tabellenblatt Entscheidungsbaum gemeinsam mit den Intents.

Manche Entitätstypen können von der regelbasierten Erkennung ausgeschlossen werden. Deren Wert ermittelt die Anwendung nur per Rückfrage. Diese Entitäten können vom Redakteur im Tabellenblatt Entität-Fragen markiert werden.

Entitätswerte pflegen (Import)

Entitätswerte werden in Zeilen im Tabellenblatt Entitätswert Synonyme gepflegt.

Der Entitätswert ist in seiner ungebeugten Normalform anzugeben.

Einem Entitätswert können zugehörige Synonyme zugeordnet werden. Ein Synonym ist in seiner ungebeugten Normalform anzugeben.

Ein Synonym kann auch aus mehreren aufeinander folgenden Wörtern bestehen.

Absicht und Antwort pflegen (Import)

Absichten (auch Intents genannt) werden im Tabellenblatt Entscheidungsbaum gepflegt.

Zu jeder Absicht wird der eindeutige Name, eine Antwort und die Kombination der für die Erkennung nötigen Entitätswerte in einer Tabelle erfasst.

Der Name einer Absicht wird per Formel als Verkettung der zugehörigen Entitätswerte berechnet. Die Formel kann aber auch durch einen manuell eingetragenen Namen ersetzt werden.

Der Intent-Name wird später z.B. im Rahmen des Trainings genutzt.

Antworten anreichern (Import)

Der Antwort-Text im Tabellenblatt Entscheidungsbaum kann formatiert werden - Links können z.B. mit Titel und URL kompakt dargestellt werden.

Umfangreiche Antworten können in mehrere Chat-Messages zerteilt werden.

Formatierung

Text-Kennzeichnung

Ausgabe

Trennung in 2 Textnachrichten

____

Link im Text

[Anzeigetext für Link](http://www.sampleurl.com)

Anzeigetext für Link

Die im Browser darstellbaren Emojis (z.B. auch grüner Haken und rotes Kreuz) können einfach ein den Antworttext kopiert werden. Diese werden dann zusammen mit dem Text an den Nutzer ausgegeben.

Regeln für die Spracherkennung pflegen (Import)

Absichten werden durch eine Kombination von Entitätswerten erkannt. Die Werte können dabei auch gebeugt oder als Synonym in der Eingabe des Nutzers vorkommen.

Um die Erkennungs-Regel zu pflegen, werden der Entitätswerte in einer Zeile im Tabellenblatt Entscheidungsbaum eingetragen.

Wenn ein Entitätstyp für die Erkennung einer bestimmten Absicht nicht relevant ist, wird das zugehörige Feld einfach leer gelassen.

Die Reihenfolge der Entitätsspalten sind in der Tabelle von links nach rechts vom Allgemeinen zum Konkreten anzulegen.

Wenn man die Zeilen der Absichten nach den Werten aller Entitätsspalten in der Reihenfolge von links nach rechts sortiert, erhält man die tabellarische Darstellung des Entscheidungsbaums.

Durch diesen Entscheidungsbaum wird der Nutzer später geführt, wenn noch Entitätswerte zur Ermittlung der Absicht fehlen. Fragen zu bereits erkannten Entitäten werden dabei übersprungen.

Trainingsbeispiele für ML-basierte Spracherkennung pflegen (Import)

Die regelbasierte Erkennung der Nutzereingaben kann durch eine ML-basierte Erkennung ergänzt werden.

Die Bot-Anwendung wertet die ML-basierte Erkennung aus. Das Ergebnis wird nur verwendet, wenn eine vorgegebene Trefferwahrscheinlichkeit übertroffen wurde.

Die dafür nötigen Trainingsbeispiele werden im Tabellenblatt Beispiele je Absicht gepflegt.

Zum Training der Intent-Erkennung werden je Intent zu Beginn mindestens 5 Beispielsätze mit einem zugeordneten Intent benötigt

Mehrdeutige Entitätswerte verwenden (Import)

Ein Entitätswert kann in mehreren Entitäts-Spalten verschiedener Absichten stehen. Alle Synonyme des Wertes gelten dann gleichzeitig in mehreren Entitäten.

Ein Synonym darf auch dem Entitätswert einer anderen Entität zugeordnet werden.

Mehrdeutigkeiten werden im Dialog durch zusätzlich erkannte Entitätswerte in der Nutzereingabe oder durch eine Rückfrage aufgelöst.

Ein Synonym darf ein Teil eines anderen Synonyms sein. Bei der Erkennung bevorzugt die Anwendung das längere Synonym.

Subbot-Absichten markieren (Import)

Wenn der Bot als Metabot fungiert, können bestimmte Absichten durch einen zugeordneten Subbot beantwortet werden.

Die Zuordnung von Subbot-Name zu Absichten kann im Tabellenblatt Subbot-Intents gepflegt werden.

Anforderungen an die zu importierenden Inhalte (Import)

Grundlage für die Importtabelle ist eine funktionierende Vorlage.

Entscheidungsbaum

1. Jede Absicht ist in der Tabelle in genau einer Zeile durch eine eindeutige Kombination von Entitätswerten in den Entitätsspalten beschrieben.

2. Jede Absicht überschneidet sich mit jeder anderen Absicht im jeweiligen Bot bei je mindestens einem Entitätswert (=Entscheidungsbaum).

3. Jeder Entitätstyp hat genau eine zugehörige Frage.

4. Jede Absicht benötigt eine Ergebnis-Antwort. Diese darf leer bleiben, wenn eine andere Aktion definiert ist. (z.B. eine Zuordnung von Absicht zu Subbot).

5. Je Frage sollen nicht mehr als 7, jedoch maximal 20  kurze Entitätswerte als Nutzer-Antworten vorgegeben werden für ein gutes Nutzererlebnis (Button-Beschriftung im Webchat).

6. Für die Namen von Absichten und Entitätstypen sind nur einfache Kleinbuchstaben (ohne Umlaute), Zahlen und ‘_’ erlaubt.

Daten für den Metabot je Subbot

1. Eine Absicht darf auf nur einen Subbot verweisen.

2. Die Meta-Entitätstypen, die zum Subbot führen, werden auch im Subbot als vorangestellte Entitätstypen verwendet.

Synonym-Tabelle

1. Ein Entitätswert muss auch in der Synonym-Tabelle stehen damit er erkannt wird.

2. Ein Synonym darf innerhalb eines Entitätstyps nur einem Entitätswert zugeordnet sein.

3. Ein Synonym darf nicht gleichzeitig auch ein anderer Entitätswert dieses Entitätstyps sein.

4. Je Entitätswert sollten für eine gute Erkennung zu Beginn 4-10 Synonyme angegeben werden.