FAQ - Chatbot erstellen und verbessern

Wie kann die Spracherkennung mit der Zeit verbessert werden?

Eine unerkannte Nutzer-Anfrage kann zur Erweiterung der Schlagwort-Liste einer bestehenden Absicht verwendet werden. Je umfangreicher die Synonym-Liste ist, um so besser funktioniert die Erkennung der Nutzerabsicht. Weiterhin kann eine unerkannte Nutzer-Anfrage als neuer Trainingssatz für das maschinelle Lernen dienen. Das maschinelle Lernen (=ML) ist eine ergänzende Erkennungsmethode. Viele Beispiel-Fragen je Absicht führen zu einer sehr guten Erkennung.

Wie werden die Antworten des Chatbot gepflegt?
Umfangreiche FAQ-Sammlungen können zu Beginn leicht per Excel importiert werden. Eine neue Antworten wird im CMS bei den Inhalten als weitere Absicht angelegt. Für die Antwort stehen neben dem Textformat weitere interaktive Formate wie z.B. Link, Bild, Karussell und Buttons zur Verfügung. Zur Erkennung der Absicht werden Schlagwörter und deren Synonyme angegeben.

Wie kann ich die Persönlichkeit des Chatbots gestalten?
Die Bot-Persona besteht aus Begrüßung, Avatar, Logo, Farben usw. Sie sollte dem Corporate Design folgen. Im CMS können diese Merkmale einfach und ohne Programmierkenntnisse für den Webchat konfiguriert werden.

Wie strukturiere ich umfangreiches FAQ-Wissen?
Für eine umfangreiche FAQ-Sammlung ist eine Klassifizierung jeder Antwort in einem Wissensbaum sinnvoll. Dadurch kann jede im Chatbot abgebildete Absicht des Nutzers durch wenige Rückfragen ermittelt und beantwortet werden. In jedem Bot kann ein solcher Wissensbaum mit Hilfe der Schlagwörter aufgebaut werden. Teile des Baums können z.B. verantwortlichen Fachabteilungen zur Inhaltspflege übergeben werden.

Welche Kommunikationskanäle können genutzt werden?

Der wichtigste Kanal ist der leicht integrierbare Webchat auf der öffentlichen Website oder im Intranet. Weitere bestehende Chat-Kanäle können zusätzlich genutzt werden. Für deren Integration steht eine universelle Programmierschnittstelle (API) bereit.