Chatbot Vorlagen

Hier werden Ihnen Vorlagen aus dem CMS vorgestellt. Diese können unter “Start” und “Vorlagen” in Ihr Konto importiert werden.

1. Hilfestellung zur Nutzung

Um Ihnen das Erstellen von Chatbots zu erleichtern, bieten wir Vorlagen für den leichten Einstieg ins CMS an. Vorlagen können Sie eigenständig erweitern bzw. reduzieren. Alternativ können wir die Vorlage individuell an Ihre Bedürfnisse anpassen. Nutzen Sie dazu die Supportanfrage über unser Service Desk.

Bevor Sie mit der Bearbeitung starten, sollten Sie die zwei Einsteiger-Tutorials absolviert haben.

In den einzelnen Subbots können Sie nach dem Import gewünschte Absichten erstellen. Geben Sie der Absicht eine Bezeichnung, hinterlegen Sie das Ergebnis und die entsprechenden Entitätswerte. Je nach Bedarf können neue Entitätstypen angelegt werden. Orientieren Sie sich an der vorhanden Struktur, in den jeweiligen Untermenüs im Nachrichtentyp “Listselect” können Sie Ihre neuen Absichten einpflegen. Die fertige Absicht kann über die Menüführung, aber auch über die Eingabe der festgelegten Entitätswerte vom Nutzer im Chatbot gefunden werden.

2. Vorlage für Unternehmen (intern)

Zielgruppe

• Unternehmen die neue Mitarbeiter beim Onboarding-Prozess unterstützen wollen

• Unternehmen mit hohem Aufkommen von internen Supportanfragen

Themen

Allgemeines, Unternehmen, Kommunikation, Mitarbeiter, Programme, Projekte, Styleguide

Vorteile

• häufig gestellte Fragen zu Verhaltensregeln, Urlaubsanträgen, Home Office, Corporate Design oder Kommunikationsmittel werden 24/7 beantwortet

• Zeitersparnis für Sekretariat und HR-Abteilung

• individuelles Design über Webchat-Konfigurator und Medienverwaltung möglich

• Integration auch für interne Webanwendungen über Embed-Code möglich

• es können beliebig viele Redakteure über die Nutzerverwaltung angelegt werden → jede Abteilung kann eigene Inhalte erstellen

• kann zur Unterstützung von Supportmitarbeitern eingesetzt werden, bspw. mit Textvorlagen oder Verlinkungen

3. Vorlage für Unternehmen (extern)

Zielgruppe

• Für Unternehmen mit einer großen Anzahl an Kundenanfragen, hohen Supportkosten und umfangreichen FAQs

Themen

Über uns, FAQ, Datenschutz, 2 variable Themenbereiche

Vorteile

• Zeitersparnis für Supportarbeiter

• einfache Themen werden schon automatisiert beantwortet (24/7)

• Weiterleitung zum Supportmitarbeiter

• individuelles Design über Webchat-Konfigurator und Medienverwaltung möglich

• einfache Integration per Embed-Code auf der Webseite/Landingpage

• Lead-Generator

4. Vorlage für Onlineshop-Betreiber

Zielgruppe

• Shop-Inhaber mit hoher AHT im First-Level-Support, die den Kauf-/Bestellprozess ihres Onlineshops verbessern möchten

Themen

Unternehmen, Kundenkonto, FAQ, Bestellung, Payment, Versand, Lieferung, Reklamation, Produkte, Aktionen

Vorteile

• keine Wartezeiten für Kunden mit dem Wunsch nach einer schnellen Antwort

• mehr Zeit für die komplexen Kundenanfragen

• ausführliche Produktberatung möglich

• Senkung der Abbruchraten

• Optimierung durch das Training von unerkannten Anfragen

• Weiterleitung zum Supportmitarbeiter

• individuelles Design über Webchat-Konfigurator und Medienverwaltung möglich

• einfache Integration per Embed-Code im Onlineshop

5. Vorlage für die Stadtverwaltung

Zielgruppe

• Städte, Kommunen, Landkreise

Themen

Rathaus, Behörden, Stadtraum, Bildung, Arbeit, Kultur, Barrierefreiheit, Tourismus, Wohnen, Abfallentsorgung, Umwelt

Vorteile

• Entlastung der Ämter und Verwaltungsmitarbeiter

• einfache Themen werden schon automatisiert beantwortet (24/7)

• es können beliebig viele Redakteure über die Nutzerverwaltung angelegt werden → jedes Amt kann eigene Inhalte erstellen

• Optimierung durch das Training von unerkannten Anfragen

• schnelle Übersicht von Kontaktinformationen und Öffnungszeiten

• individuelles Design über Webchat-Konfigurator und Medienverwaltung möglich

• einfache Integration per Embed-Code auf ihrer Webseite