Bot Aktionen

Für jeden Bot finden Sie rechts in der Botliste das Auswahlmenü Aktionen. Je nachdem ob es sich um einen Meta- oder Subbot handelt und welche Einstellungen für einen Bot festgelegt wurden, unterscheiden sich die im Menü angezeigten Aktionen leicht. Welche weiteren  Bottypen es im Kiko Universum gibt, erklären wir Ihnen unter dem Abschnitt Neuen Subbot hinzufügen. Es gibt die folgenden Einträge:

Status

Es gibt die beiden folgenden Status

1. unveröffentlicht: Wenn über das CMS Änderungen an einem Bot vorgenommen wurden, die noch nicht veröffentlicht sind, wird dieser Status angezeigt. Daran erkennen Sie, ob Änderungen ggf. noch veröffentlicht werden müssen, um Sie Chatnutzern final bereitzustellen.
  2. veröffentlicht: Dieser Status wird angezeigt, wenn der Bearbeitungsstand im CMS auch dem veröffentlichten Live Stand entspricht.

Daten Importieren

Über diese Funktion können Sie Absichten, Entitäten und Erkennungsregeln aus einer Excel Datei importieren. Sie können auch eine im Kiko CMS generierte Export JSON Datei  hochladen und so z.B. Sicherungen wiederherstellen oder die Inhalte anderer Bots importieren.

1. Klicken Sie im Aktionen Auswahlmenü auf den Eintrag Daten importieren, um den  Upload Dialog zu öffnen.
  2. Lassen Sie die Export JSON oder die Excel Datei über der großen Flächen fallen, wenn Sie via Drag & Drop arbeiten. Alternativ klicken Sie auf das Upload Symbol und suchen Sie anschließend die gewünschte Datei über den Explorer des Computers.

Ist der Import beendet, wird das Datum in der Spalte "Letzter Import" aktualisiert.

Sind in einem Bot bereits Datensätze vorhanden, werden diese beim Import komplett überschrieben. Wir raten davon ab, die Inhaltspflege ausschließlich über den Import einer Excel-Datei zu organisieren. Grundsätzlich ist der Import für die erste Inhaltsbefüllung geeignet. Entspricht die hochgeladene Excel-Datei dabei nicht unseren Vorgaben und Spezifikationen, wird der Import abgebrochen. Weitere Informationen zur Excel-Datei finden Sie hier. Daten sollten niemals händisch in einem Export JSON geändert werden.
Sicherung erstellen

Über die Funktion Sicherung erstellen erzeugen Sie eine Exportdatei im JSON Format. Im Export JSON sind neben den Inhalten auch alle Einstellungen eines Bots gespeichert. Nachdem diese Sicherungsdatei erzeugt wurde, wird das Datum in der Spalte letzte Sicherung aktualisiert.

Sicherung herunterladen

Klicken Sie auf diesen Eintrag im Aktionen Menü, um die letzte Sicherungsdatei eines Bots auf Ihrem Computer zu speichern.

Vorlage erstellen

Diese Funktion steht nur Nutzern mit besonderen Rechten zur Verfügung.

Web Chat bearbeiten

Über diesen Eintrag im Aktionen Menü öffnen Sie das Dialogfenster, über das Sie Einstellungen zu Funktionen und Aussehen des Kiko Chats festlegen. In diesem Dialog finden Sie z.B. auch einen HTML-Beispielcode, der Ihnen zeigt, wie Sie den Chat auf Ihrer Webseite integrieren. Das Dialogfenster ist in die drei Reiter Konfigurator, Konfiguration mit JSON und Web Chat einbinden unterteilt.

Konfigurator

Unter dem Reiter Konfigurator können Sie einige Einstellungen zum Aussehen und zur Positionierung des Chats auf einer Webseite festlegen. Öffnen Sie das interne Chat Widget über das Bot Icon unten rechts im CMS. Ändern Sie Einstellungen im Dialogfenster, werden diese dann direkt im internen Widget angezeigt.

Um die Farbe eines Chat Elements zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Klicken Sie neben der Bezeichnung eines Elements auf das kleine Quadrat rechts neben der Bezeichnung.
  2. Stellen Sie die gewünschte Farbe in der Farbauswahl ein.
  3. Unter der Farbauswahl wird der RGBA Wert der Farbe in einem Textfeld angezeigt.  Kopieren Sie diesen Wert, wenn Sie exakt dieselbe Farbe für ein anderes Element verwenden wollen. Fügen Sie in diesem Feld einen RGBA Wert ein, wenn Sie eine konkrete Farbvorgaben für das Element verwenden wollen.
  4. Bestätigen Sie die Auswahl mit OK.

Scrollen Sie im Dialogfenster weiter nach unten. Dann sehen Sie die Funktionen, über die Sie die Anzeige des Bot- und User Avatars an- und ausschalten. Klicken Sie dazu einfach auf die Schalter neben der Bezeichnung.

Im Feld Text des Headers tragen Sie einen eigenen Text (z.B. Namen oder Zweck des Chats) ein. Der eigene Text ersetzt dann die Bezeichnung KIKO im Header des Chats. Verwenden Sie dafür kurze Angaben.

Mit Hilfe der Felder Widget Button Position legen Sie den Abstand des Widget Buttons vom Rand der Webseite fest. Der Widget Button ist das Icon, über welches der Chat geöffnet und geschlossen wird. In diesen Feldern geben Sie Pixelwerte an. Deshalb ist die Angabe der Abkürzung px direkt nach dem Zahlenwert notwendig, z.B. 12px. Zum Festlegen der Position des Widget Buttons empfehlen wir die Angabe von zwei sinnvollen Werten.

Mit Hilfe der Felder Chat Fenster Position legen Sie fest, wo das Chat Fenster nach einem Klick auf den Widget Button geöffnet wird. Auch in diesen Feldern geben Sie Pixelwerte an. Die Angabe der Abkürzung px direkt nach dem Wert ist dafür notwendig, also z.B. 20px. Zum Festlegen der Position des Widget Buttons empfehlen wir die Angabe von zwei sinnvollen Werten.

In das Feld URL des Header Logos tragen Sie den Link zu einem Logo ein. Dieses Logo wird im Chat am oberen linken Rand angezeigt. Stellen Sie dazu ein möglichst kleines Logo in einem geeigneten Format unter einer URL Adresse bereit.

In den Feldern URL des Bot und URL des User Avatars tragen Sie Links zu eigenen Icons ein, wenn Sie unsere Standard Icons nicht verwenden wollen. Sie können dafür auch eigene Bilder direkt in Ihrem Konto hochladen. So gehen Sie vor:
  1. Klicken Sie in einem der beiden genannten Felder rechts auf das Bild Symbol.
  2. Klicken Sie anschließend im Dialogfenster auf das Pluszeichen.
  3. Suchen und wählen Sie das gewünschte Bild bzw. Icon im Explorer auf ihrem Computer, um es in Ihrem Konto hochzuladen.
  4. Klicken Sie nun im Dialogfenster noch einmal auf das neu hochgeladene Icon. Dadurch wird die URL Adresse automatisch im Feld hinzugefügt.

Icons und Bilder, die Sie im Konfigurator direkt hochladen, werden in Ihrem Konto unter der Medienverwaltung gespeichert.

Die Einstellungen im Konfigurator werden erst dann aktiviert, wenn Sie den Regler Chat Optionen aktivieren auf grün stellen.

Über die Schaltfläche Alle Optionen entfernen löschen Sie alle im Konfigurator getroffenen Angaben. Konfigurieren Sie das Aussehen für einen Subbot, wird die weitere Schaltfläche Metabot Optionen laden angezeigt. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Einstellungen des Metabots für den Subbot zu übernehmen.

Klicken Sie auf Speichern unten rechts, um die Einstellungen zu sichern und das Dialogfenster zu schließen.

Konfiguration mit JSON

Unter diesem Reiter werden die Einstellungen, die unter dem Reiter Konfigurator festgelegt wurden, im JSON Format angezeigt. Sie können diese kopieren und in einem anderen Bot einfügen. So können Sie Einstellungen schnell übernehmen.

Von der Bearbeitung des JSON Codes raten wir ab, es sei denn Sie sind sich zu 100% sicher.
Web Chat einbinden

Unter diesem Reiter finden Sie einen Beispielcode. Diesen können Sie verwenden, um den Chat auf einer Webseite beispielhaft anzuzeigen. Klicken Sie auf Html Code kopieren, um den Code in die Zwischenablage zu kopieren. So können Sie den Code bequem z.B. in einen HTML Editor einfügen. Um den Chat auf einer Webseite zu verwenden, benötigen Sie tatsächlich nur die beiden Funktionen, die durch die Script Tags ausgezeichnet sind. Fügen Sie diese so weit oben wie möglich nach dem öffnenden Body Tag im HTML Code Ihrer Webseite hinzu.

Wenn Sie unseren Beispielcode verwenden, um einen Bot auf Ihrer Webseite zu integrieren, wird das Gespräch immer mit dem Bot gestartet, für den Sie den Code kopieren. Ein Bot wird immer über den Parameter identifier identifiziert.

Oben rechts über dem Beispielcode finden Sie den Link Live Chat öffnen. Darüber können Sie den aktuell veröffentlichten Live Stand eines jeden Bots prüfen.

Beachten Sie, dass Änderungen an einem Bot im CMS nicht automatisch veröffentlicht werden. Dies geschieht erst, wenn Sie die Funktion Bot veröffentlichen explizit ausführen.
Handover

Das Handover ist die Ausgabe einer Nachricht an einen Nutzer im Chat. Das Handover wird automatisch ausgelöst, wenn drei aufeinander folgende Nutzereingaben nicht erkannt wurden. Für jeden Bot kann dafür genau eine Absicht bzw. Antwort festgelegt werden. Der Bot antwortet dann mit dieser Nachricht. Einem Nutzer können Sie so z.B. einen Text anzeigen lassen, in dem steht, an welchen Kontakt er sich wenden kann, wenn der Bot selbst keine Antwort aus einer Nutzereingabe erkennt.

Handover einrichten
  1. Erstellen Sie im  Bot eine neue Absicht. Schreiben Sie in das Feld Ergebnis zum Beispiel die E-Mail Adresse, Telefonnummer etc. eines Mitarbeiters, an die sich der Nutzer mit seinem Anliegen wenden darf.
  2. Klicken Sie dann im Auswahlmenü Aktionen auf Handover bearbeiten.
  3. Im Dialogfenster werden alle Absichten bzw. Antworten des Bots aufgelistet. Über das Suchfeld oben können Sie die Anzeige filtern. Haben Sie die gewünschte Absicht gefunden, klicken Sie rechts der Zeile auf die Schaltfläche als Handover zuordnen. Dann wird die Schaltfläche rot hervorgehoben.
  4. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche, wird die Zuordnung wieder aufgehoben.

Webhooks bearbeiten

Durch einen Klick auf den Eintrag Webhooks bearbeiten öffnen Sie ein Dialogfenster, in welchem Sie URL Adressen zu Schnittstellen eintragen können. An diese URL Adressen werden dann die jeweiligen Events gesendet. Die folgenden Events können so durch externe Anwendungen oder Dienste verarbeitet werden:

Webhook

Funktion

Datei wurde während der Konversation hochgeladen

1. Ein externer Bot sendet ein JSON an den Kiko Chat, welches einen Upload im Chat generiert.

2. Wird über den Upload eine Datei hochgeladen, wird eine URL Adresse, über die die Datei geöffnet werden kann, an die eingetragene Webhook URL gesendet.

Konversation gestartet

• Wird eine Konversation mit dem Bot gestartet, wird ein Event an diese URL gesendet.

Nachricht erhalten

• Hat ein Nutzer eine Eingabe im Kiko Chat abgeschickt, wird ein Event an diese URL gesendet.

Chat-Nutzer klickte "Schritt zurück"

• Klickt der Nutzer im Kiko Chat auf den Schritt zurück Button, wird ein Event an diese URL gesendet.

Die Auswertung der an die Webhooks gesendete Events erfolgt in externen Systemen. Die korrekte Auswertung der Events obliegt somit Ihrer Verantwortung.
In unserer technischen Dokumentation finden Sie den Beitrag Nachrichten verarbeiten und senden mit der Bot API. Dieser beinhaltet sowohl den Aufbau einer gesendeten sowie einer empfangenen Nachricht und behandelt die Zusammensetzung der möglichen Datentypen.

Bot bearbeiten

Unter Bot bearbeiten finden Sie weitere Einstellungen und Informationen, z.B. den Bot Identifier. Die im Dialogfenster angezeigten Funktionen sind vom jeweiligen Bottyp abhängig. Einige Einstellungen können Sie, auch hier in Abhängigkeit vom Bottyp ändern. Wir erklären im folgenden die Einstellungen nach Bottyp:

1. Bot-Name: Zeigt den Namen des Bots. Diesen Namen können Sie im Meta- und Smalltalk Bot nicht ändern.
  2. Bot-Typ wählen: Hier legen Sie den Bottyp fest. Klicken Sie dazu auf das Auswahlmenü und wählen Sie dann den gewünschten Typ. Den Bottyp für den Meta- und Smalltalk Bot können Sie nicht ändern.
  3. Zufriedenheitsabfrage: Über diesen Regler aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Zufriedenheitsabfrage. Ist die Zufriedenheitsabfrage aktiviert, wird sie im Chat dem Nutzer nach jeder erkannten Absicht angezeigt. Der Nutzer kann dann per Klick bewerten, ob er zufrieden oder unzufrieden mit der Antwort war. Er kann die Zufriedenheitsabfrage auch überspringen.
  4. Schwellwert für ML-Erkennung: Maschinelle Spracherkennung basiert bei Kiko auf Wahrscheinlichkeitsvergleichen. Nutzereingaben im Chat werden mit allen Beispielsätzen verglichen. Hier können Sie die Genauigkeit dieser Vergleiche justieren, indem Sie den Regler nach links oder rechts schieben. Ist der Schwellwert z.B. auf 75 gesetzt, werden alle Absichten erkannt, die eine 75-prozentige Übereinstimmung mit der Nutzereingabe im Chat aufweisen. Alle anderen Absichten werden herausgefiltert. Kommen mehrere Absichten über ML-Erkennung in Frage, wird die finale Absicht weiter über regelbasierte Spracherkennung gefiltert.
    Hinweis: Achten Sie bei Änderungen darauf, dass Sie den Schwellwert nicht zu niedrig einstellen, da Sie so die Treffergenauigkeit reduzieren. Diese Funktion wird im Dialog nur angezeigt, wenn für die Erkennung von Absichten NLU aktiviert ist.
  5. Identifier: Jeder Bot in Ihrem Konto hat einen eindeutigen Identifier. Identifier können als Parameter verwendet werden, um z.B. einen Subbot gezielt auf einer Webseite zu verwenden. Nutzer interagieren dann direkt mit diesem Bot. Der Live-Identifier verweist immer auf den veröffentlichten Datenstand des Bots.
  6. Verwendung von NLU / NLP: Diese Auswahl wird nur für den Metabot und Bots vom Typ tgd angezeigt. Die beiden folgenden Optionen stehen zur Verfügung:
    1. Erkennung der Absicht ausschließlich anhand von Entitätstypen (NLP): Ist diese Option eingestellt, erfolgt die Erkennung von Absichten anhand von Entitätswerten und somit ausschließlich über regelbasierte Spracherkennung.
    2. Erkennung der Absichten anhand von Trainingssätzen (NLU) und Entitätstypen  (NLP): Ist diese Option eingestellt, erfolgt die Erkennung von Absichten anhand von Beispielsätzen via Machine Learning (ML). Wird in einem Bot über ML keine oder mehrere Absichten erkannt, wird auf die regelbasierte Spracherkennung zurückgegriffen.

Die weiteren Einstellungen für Bots vom Typ dialogflow, external und mailer erklären wir im Abschnitt Neuen Subbot hinzufügen.

Bot löschen

Über diesen Eintrag löschen Sie Subbots. Um das Löschen zu Bestätigen, tragen Sie im Dialogfenster den Namen des Bots ein und bestätigen den Vorgang mit OK. Meta- und Smalltalk Bot können Sie nicht löschen.

Bot freigeben

Änderungen von Inhalten und Bot Einstellungen über das Kiko CMS stehen nicht automatisch im Live System zur Verfügung. Sie werden zunächst nur intern gespeichert. So können Sie den Bearbeitungsstand zunächst über das interne Bot Widget im CMS testen. Über die Funktion Bot freigeben werden die internen Daten auf den Bot im Live System übertragen.

Die Dauer der Veröffentlichung richtet sich nach dem Umfang der Daten und es kann zu kurzen Beeinträchtigungen des Betriebs kommen. Das Freigeben sollte daher zu einem Zeitpunkt erfolgen, zu dem Sie nicht mit vielen Anfragen rechnen.